3 июня 2019

Президент НО ТЦА приняла участие во Втором Столыпинском форуме «Стратегии для России»

C 22 по 23 мая 2019 года в МГИМО МИД России прошел Второй Столыпинский форум «Стратегии для России». Около 200 авторитетных спикеров обсудили на Форуме практические инструменты обеспечения реального экономического роста в современных условиях и основные параметры «Дорожной карты» по обеспечению устойчивого экономического роста несырьевого сектора экономики России. «Дорожная карта» была разработана в соответствии с поручением Президента России и определяет девять ключевых секторов отечественной экономики, обладающих наибольшим потенциалом роста.

Участники отметили, что сегодня у небольших компаний благодаря развитию соцсетей и увеличению охвата появилась возможность конкурировать с крупными игроками. Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов подчеркнул, что "сегодня не надо пользоваться офшорными схемами, не надо бояться за свое прошлое, за скелеты в шкафу" — новое поколение приходит в бизнес подготовленным: "они знают как и учатся".

Второй день был посвящен обсуждению "дорожной карты" по обеспечению устойчивого экономического роста несырьевого сектора экономики России. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин предупредил: рост – это не только "что-то хорошее и приятное": "No pain - no game. Это касается и экономики", — напомнил министр.

В ходе выступления на Столыпинском форуме Максим Орешкин заявил, что рост ВВП — это болезненный процесс, в ходе которого людям придется работать больше и качественнее за те же деньги. Максим Орешкин призвал пожертвовать настоящим ради "светлого" будущего. В качестве примера для развития Орешкин привел Китай и отметил, что в китайских селах ранее не выплачивали пенсий.

Еще одним фактором китайского успеха Орешкин назвал упор на проектах с возможностью роста добавленной стоимости. Мир инвестирует в искусственный интеллект, а промышленность и производство становятся низкодоходными.» - пояснил министр. "Те 1,5 трлн руб., которые ушли на рост портфеля кредитов в прошлом году, - это потерянные инвестиции. У нас они могут быть на 1,5% выше, если бы было регулирование в части потребительского кредитования", - заявил министр.

Участники Форума из разных стран обсудили не только российскую, но и международную повестку дня, отмечая, что текущая внешнеполитическая ситуация не отвечает интересам бизнеса всех стран и несет реальные угрозы для стабильного развития экономики.

Кроме того, в рамках Форума прошел Первый предпринимательский Open Air. Новый формат организации коллективного пространства впервые собрал на одной площадке новое поколение российских предпринимателей, которые сегодня воплощают свои смелые идеи в жизнь и видят возможности для развития собственного бизнеса в России. Участниками Форума стали более 3,5 тысяч предпринимателей и тех, кто планирует заняться бизнесом, экспертов и представителей органов государственной власти.

Анна Лупашко отметила, что традиционно Столыпинский форум — это современная международная экспертная площадка, которая объединяет российских и зарубежных экспертов, руководителей и экс-руководителей органов государственной власти и институтов развития, представителей бизнес-сообщества и средств массовой информации.

Справка

Некоммерческое партнёрство «Национальное объединение технологических и ценовых аудиторов» ("НО ТЦА", www.texaudit.ru) создано для реализации задач, поставленных в Указе Президента РФ от 7 мая 2012 года № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике».

Одной из целей "НО ТЦА" является консолидация усилий федеральных и региональных органов исполнительной власти, компаний с государственным участием, экспертных организаций и представителей экспертного сообщества для развития цивилизованного рынка технологического и ценового аудита.