12 октября 2016

Итоги круглого стола "Технологический и ценовой аудит как инструмент контроля целевого расходования средств"

Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» и «Национальное Объединение Технологического и Ценового Аудита» при участии представителей Общероссийского народного фронта и Национальной палаты инженеров обсудили проблемы практики применения технологического и ценового аудита для инвестиционных проектов с государственным участием.

Участники круглого стола отметили, что процедуры ТЦА вносят существенный вклад в укрепление бюджетной дисциплины и совершенствование системы государственного контроля, рационального и целевого расходования бюджетных средств в инвестиционном секторе экономики РФ. По оценкам специалистов дефицит бюджета РФ может достичь в 2017 г. 4,1% ВВП (при средник показателях цены на нефть - $40). По состоянию на 1 сентября 2016 г. объем Резервного фонда составил $32 млрд., уменьшившись с $50 млрд. на начало 2016 г.

Эксперты отметили, что в соответствии с поручением Президента РФ Путина В.В. Госсовету о расширения практики применения ТЦА к инвестиционным проектам с участием государства необходимо внести существенные коррективы в нормативную базу как на федеральном, так и местом уровне.

В частности:

• снизить предельную стоимость инвестиционных проектов, подлежащих обязательному аудиту (в настоящее время аудит проводится по проектам федерального значения стоимостью от 4 млрд.руб. и выше);
  • существенно доработать методологическую базу аудита, а также скорректировать регламент выполнения аудита в процессе реализации инвестиционного проекта, особое внимание уделив публичности процедуры и мониторинга результатов аудита ТЦА;
  • изменить требования к оценке квалификации экспертов ТЦА;
  • изменить подходы к определению стоимости услуг ТЦА.

Главной проблемой, снижающей эффективность применения ТЦА, является нормативно заложенный конфликт интересов: заказчиком ТЦА выступает сторона, заинтересованная в получении бюджетных средств, а исполнителем – аудитор, предлагающий, как правило, решения по оптимальному использованию бюджетных средств.

Представители Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», «Национального объединения технологических и ценовых аудиторов», Общероссийского народного фронта и Национальной палаты инженеров констатировали, что для усиления роли ТЦА в инвестиционных программах государства необходима согласованная совместная работа всего экспертного сообщества. Особое внимание необходимо уделить процедурам, обеспечивающим публичность и прозрачность проведения аудита, использования рекомендаций ТЦА, мониторинга реализации всего инвестиционного проекта и достигнутых результатов. Участники круглого стола договорились о разработке совместных программ для совершенствования практики ТЦА и внесение предложений по корректировки существующей нормативной базы.

Контакты:Пресс-служба НО ТЦА, pr@texaudit.ruИсполнительная дирекция: Елена Миловидова, emilovidova@texaudit.ru, 8-903-555-96-66

Справка:
Некоммерческое партнёрство «Национальное объединение технологических и ценовых аудиторов» («НО ТЦА», www.texaudit.ru) создано для реализации задач, поставленных в Указе Президента РФ от 7 мая 2012 года № 596 "О долгосрочной государственной экономической политике".

Одной из целей «НО ТЦА» является консолидация усилий федеральных и региональных органов исполнительной власти, компаний с государственным участием, экспертных организаций и представителей экспертного сообщества для развития и расширения рынка технологического и ценового аудита.