20 декабря 2023

Методические рекомендации Банка России

Предлагаем ознакомиться с методическими рекомендациями Банка России для предпринимателей на тему «Что делать, если банк ограничил операции по счету».

Обязанность применить в отношении клиента ограничительные меры возникает у банка, если существует риск, что клиент нарушает «антиотмывочное» законодательство. В этом случае банк руководствуется Федеральным законом № 115‑ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Операции по счету могут быть также ограничены по решению налогового органа, в этом случае банк действует на основании статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации.

Методические рекомендации помогут повысить эффективность взаимодействия с банками, узнать о причинах возможного ограничения операций по счетам, процедуре реабилитации и порядке работы межведомственной комиссии, созданной при Банке России.

Ознакомиться с рекомендациями, а также найти шаблоны заявлений Вы можете на сайте «Деловой России» по ссылке: https://deloros.ru/press-centr/novosti/novosti-komitetov/rekomendatsii-banka-rossii-chto-delat-esli-bank-ogranichil-operatsii-po-schetu/.

Рекомендации для предпринимателя 3.0