Национальное объединение
технологических и ценовых аудиторов

Пресс центр


19 июля 2019

НО ТЦА: О текущем состоянии законотворчества в РФ по состоянию на июнь 2019 г.

НО ТЦА предлагает вниманию своих членов подбор материалов по текущему состоянию законотворчества:

Правительство РФ представило законопроект о «регуляторной гильотине»

7 июня 2019 г. на портале нормативных правовых актов для публичного обсуждения был размещен проект федерального закона «Об обязательных требованиях».

Законопроектом вводятся основные принципы и условия установления обязательных требований, полномочия органов государственной власти по установлению обязательных требований, порядок разработки и вступления в силу нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, а также положения о возможности установления экспериментальных правовых режимов в сфере применения обязательных требований; целесообразность данного законопроекта осуществляется в рамках законопроекта «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ», разработку которого также осуществляет Минэкономразвития России. Оба законопроекта регулируют схожие общественные отношения, возникающие в процессе осуществления мероприятий контроля (надзора). В соответствии с законопроектом с 1 января 2021 г. не могут применяться обязательные требования, вступившие в силу до 1 июля 2020 г. До настоящего времени остается не известным срок вступления в силу законопроекта об обязательных требованиях; что приведет к тому, что требования, установленные в период с 1 июля 2020 г. до 1 января 2021 г., т.е. целый год, будут приняты с учетом устаревших правил и, следовательно, административная нагрузка на бизнес, создаваемая в результате принятия таких обязательных требований, останется высокой.

Законопроектом закрепляются полномочия органов власти по установлению обязательных требований. Однако положения законопроекта распространяются лишь на федеральные органы власти, освобождая от обязанности применения новых правил региональные и муниципальные органы, что не решает проблемы избыточного давления на бизнес. Также действие «регуляторной гильотины» распространяется исключительно на акты федеральных органов власти.

Обращаем ваше внимание на то, что в соответствии с пунктом «б» части 3 перечня поручений Президента РФ № Пр-294 от 26 февраля 2019 г. Правительству РФ необходимо при участии ведущих деловых объединений предпринимателей обеспечить отмену с 1 января 2021 г. всех нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные требования. Поручение не делает исключений в отношении региональных и муниципальных органов. Законопроект закрепляет создание важного института – правительственной комиссии, в полномочия которой будет входить, в том числе, оценка соответствия разрабатываемых обязательных требований положениям законопроекта. Следовательно, при разработке Положения о правительственной комиссии необходимо предусмотреть положения об обязательном учете мнения представителей национальных объединений и представвитеей бизнеса относительно устанавливаемых обязательных требований, поскольку только бизнес может оценить соответствие обязательных требований будущим издержкам и задачам развития производства.

28 июня 2019 Правительством РФ был утвержден перечень рабочих групп по реализации механизма «регуляторной гильотины». Кандадатура исполнительного директора НО ТЦА предложена Комитетом ТПП РФ для включения в соответствующую рабочую группу.

Обсуждение Концепции нового КоАП РФ

Представляем следующие подходы нового КоАП РФ:

- сохранение положения о возможности внесения любых изменений в КоАП только отдельными федеральными законами;

- категоризация административных правонарушений исходя из их характера и степени общественной вредности, а именно: угрозы наступления и (или) факта наступления определенных негативных последствий. При этом в зависимости от категории административного правонарушения должны устанавливаться различные виды и размеры административных наказаний. Для каждой категории административных правонарушений целесообразно установить сроки давности привлечения к административной ответственности;

- выделение в качестве самостоятельного субъекта индивидуальных предпринимателей;

- исключение административного приостановления деятельности из перечня видов административных наказаний с включением его наряду с временным запретом деятельности в перечень мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, а также сокращения предельного срока применения административного приостановления деятельности;

- назначение административного штрафа ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части КоАП или закона субъекта РФ об административных правонарушениях, с учетом имущественного и финансового положения лица, привлекаемого к административной ответственности;

- максимальный срок давности привлечения к административной ответственности не может превышать минимальный срок давности привлечения к уголовной ответственности (два года);

- возможность замены одного вида наказания на другой вид без нового рассмотрения дела по существу в случаях, когда исполнение назначенного наказания невозможно по объективным причинам;

- исключение из отраслевых федеральных законодательных актов норм об административной ответственности с перенесением соответствующих составов административных правонарушений в Особенную часть КоАП;

- пересмотр санкции действующих норм Особенной части КоАП с целью определения обоснованности и правомерности существенного ужесточения за прошедшие годы практически всех мер административной ответственности (административных наказаний);

- установление административной ответственности, соразмерной характеру и степени общественной вредности противоправного деяния, с учетом общего риск-ориентированного подхода при осуществлении мероприятий государственного контроля (надзора) и применении мер административного принуждения.

Отмечаем, что результатом данной работы, проводимой синхронно с реформой контрольно-надзорной деятельности, должно стать введение в действие нового КоАП РФ и вступление в силу иных законодательных актов РФ в рассматриваемой сфере с 1 января 2021 года.

Государство и бизнес-сообщество ищет баланс интересов в сфере налоговой политики

В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект № 720839-7 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и статью 5 Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленный на реализацию отдельных положений основных направлений налоговой политики и предусматривающий внесение важных изменений в налоговое законодательство в части проведения взаимосогласительной процедуры; применения специальных налоговых режимов субъектами малого бизнеса; установления общего понятия инвестиционного проекта и единого технологического процесса; зачета и возврата излишне уплаченных налогов в связи с корректировкой отчетности прошедших налоговых периодов; налогообложения при реорганизации и другие.

Законопроектом в НК РФ вводится общее понятие «инвестиционного проекта» - мероприятия по созданию новых и модернизации существующих объектов основных средств. НО ТЦА направляло свои предложения и замечания к данному законопроекту. Данным законопроектом предлагается ввести в НК РФ понятие «единого технологического процесса», которым признается совокупность взаимосвязанных последовательных технологических операций, необходимых для производства товаров при реализации регионального инвестиционного проекта с использованием имущества.

Указанные положения законопроекта существенно ограничивают применение режима РИП участниками, в том числе налоговых льгот, поскольку в таком случае не учитывается: имущество, затраты на которое ранее включались в объем капитальных вложений участниками других РИП; здания, сооружения которые приобретались организацией, получившей статус участника РИП, и числились у организации на дату включения организации в реестр участников РИП; имущество, затраты по которому произведены ранее 1 января 2013 года, а также произведенные ранее трех лет, предшествующих дате обращения организации в налоговый орган с заявлением о применении налоговой льготы по налогу на прибыль и НДПИ. Законопроект также уточняет понятие основного средства путем установления вместо стоимостного критерия (первоначальной стоимости более 100 тыс. рублей) критерий длительности использования имущества (свыше 12 месяцев). Необходима корректировка данных положений, поскольку неясно, каким образом вести учет капитальных вложений в объекты стоимостью менее 100 тыс. рублей, а также учет расходов в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации объектов стоимостью менее 100 тыс. рублей.

Законопроектом вводится новое ограничение на перерасчёт налоговой базы по налогу на прибыль при выявлении ошибок, относящихся к прошлым периодам, если с момента исполнения налоговой обязанности прошло более трех лет. При этом действующая редакция статьи такого ограничения не содержит. Такое нововведение ухудшит положение налогоплательщиков. Законопроектом предлагается ввести исключения из общего правила учёта убытков при реорганизации. В частности, при реорганизации в форме присоединения/слияния предусмотрена возможность учёта убытков только взаимозависимой организации.

Первое чтение законопроекта запланировано на 10 июля 2019 г., а второе и третье чтение состоится в сентябре 2019 года.

Увольнение по Интернету

24 июня 2019 . в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона №736455-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (далее – законопроект).

Законопроект предлагает дополнить Трудовой кодекс Российской Федерации (далее - ТК РФ) положениями о юридически значимых сообщениях, направляемых стороне трудового договора с использованием электронных или иных технических средств. Сообщениями могут выступать любые договоры, заявления, уведомления, обращения, требования и других документах, используемые в трудовых отношениях.

В соответствии с законопроектом сообщение влечет юридические последствия с момента его доставки даже в случае, когда адресат по зависящим от него причинам сообщение не получил или не прочел. Способом, позволяющим достоверно определить лицо, отправившее сообщение, может являться предварительное указание в трудовом договоре адресов сторон (в том числе адресов электронной почты) для обмена сообщениями либо использование электронной цифровой подписи (простой или усиленной квалифицированной).

Тем самым можно будет передавать сообщения через электронную почту или Интернет во всех случаях, когда трудовое законодательство требует соблюдения письменной формы документа или ознакомления работника с сообщением под роспись, даже без использования электронной цифровой подписи.

Работодатель сможет предусмотреть условие об обмене электронными сообщениями в трудовом договоре или локальном нормативном акте. Законопроект предоставляет право работнику отказаться от указанного условия в любой момент после заключения трудового договора, важной новеллой законопроекта является норма о том, что трудовой договор может быть заключен не только в письменной форме, как в настоящее время (ст. 67 ТК РФ), а путем обмена с помощью электронных и иных технических средств документами и информацией, содержащими согласованные сторонами условия трудового договора. Вступление в силу данных изменений предусмотрено с 1 октября 2019 года.

По законопроекту имеются замечания, не позволяющие поддержать его в представленной редакции, в частности:

- законопроект использует формулировки, допускающие расширительное толкование, что не отвечает критерию определенности при подготовке проектов нормативных правовых актов;

- возможность заключения или расторжения трудового договора с работником путем направления сообщения по электронной почте или в одном из мессенджеров повлечет многочисленные трудовые споры, в ходе которых работодателю будет сложно обосновать свою позицию надлежащими доказательствами.

Публичное обсуждение проекта федерального закона «О промышленной безопасности» (для членов НО ТЦА, работающих в ПБ)

17 июня 2019 г. на портале нормативных правовых актов для публичного обсуждения размещен проект федерального закона «О промышленной безопасности».

Законопроектом предусматриваются следующие нововведения:

• вводится: система дистанционного контроля промышленной безопасности; аудит системы управления промышленной безопасностью;

• закрепляется понятие «передвижные технические устройства»;

• предусматривается процедура технического диагностирования устройств, применяемых на опасных производственных объектах;

• определяется порядок проведения государственного мониторинга в области промышленной безопасности;

• устанавливаются требования к ведению маркшейдерских работ, а также сварочных работ на опасных производственных объектах.

Также предусмотрено, в частности, что в отношении опасных производственных объектов IV класса опасности, а также объектов дистанционного контроля плановые проверки не проводятся.

Обращаем внимание на проект Федерального закона 738859-7 «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

25 июня 2019 г. Правительством Российской Федерации в Государственную Думу внесен проект Федерального закона № 738859-7 «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Законопроектом предлагается увеличить срок планирования закупок, осуществляемых у субъектов малого и среднего предпринимательства. В соответствии с действующим законодательством план закупки должен содержать раздел о закупке у субъектов малого и среднего предпринимательства в соответствии с утвержденными такими заказчиками перечнями товаров, работ, услуг, закупка которых осуществляется у таких субъектов. Законопроектом предлагается установить, что такой раздел плана закупки должен формироваться на срок не менее чем три года.

Президент РФ подписал Федеральный закон 148-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности»

1 июля 2019 г. Президентом РФ В.В. Путиным подписан Федеральный закон № 148-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности». Законопроектом отменено лицензирование деятельности по изготовлению аудиовизуальных произведений, программ для ЭВМ, баз данных и фонограмм на любых носителях

Предусматривается, что лицензии, выданные до дня вступления настоящего Федерального закона в силу, прекращают свое действие.

Правительство РФ: Распоряжение от 15.07.2019 г. 1546-р "О внесении в Госдуму законопроекта о формировании единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства – получателей поддержки"

Законопроектом предусматривается формирование единого реестра на основе сведений о субъектах МСП – получателях поддержки, которые включаются в соответствующие реестры федеральных и региональных органов власти, органов местного самоуправления, АО «Корпорация МСП», определяются поставщики таких сведений и порядок их представления в ФНС России.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации” в целях формирования единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства – получателей поддержки» (далее соответственно – законопроект, МСП, единый реестр) подготовлен Минэкономразвития России в целях реализации Стратегии развития малого и среднего предпринимательства на период до 2030 года (утверждена распоряжением Правительства от 2 июня 2016 года №1083-р) и национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В соответствии с Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Федерации, органы местного самоуправления, оказывающие поддержку субъектам МСП, АО «Корпорация МСП», его дочерние общества, организации, образующие инфраструктуру поддержки субъектов МСП, ведут реестры субъектов МСП – получателей такой поддержки. Содержащиеся в этих реестрах сведения о предоставленной субъектам МСП поддержке не агрегируются. Для получения информации о предоставленной конкретному субъекту МСП поддержке необходимо обращаться к различным реестрам, которые размещаются на сайтах организаций, оказывающих такую поддержку.

Законопроектом предусматривается формирование единого реестра на основе сведений о субъектах МСП – получателях поддержки, включаемых в соответствующие реестры органов и организаций, определяется перечень поставщиков таких сведений и порядок их предоставления ФНС России как оператору единого реестра. Единый реестр будет размещаться на сайте ФНС России.

Кроме того, предлагается установить порядок первого размещения сведений, содержащихся в едином реестре субъектов МСП – получателей поддержки. В целях сохранения региональных реестров до создания единого реестра предусматривается поэтапный переход к ведению единого реестра.

Реализация предлагаемых законопроектом изменений позволит обеспечить открытый и регулярный доступ к сведениям о поддержке, предоставленной конкретным субъектам МСП, адресность, обоснованность и повышение эффективности её предоставления. Это также позволит оценивать результаты оказания поддержки субъектам МСП и корректировать её состав и объём.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации от 11 июля 2019 года.