23 сентября 2019

НО ТЦА приняло участие в работе круглого стола «Актуальные вопросы защиты прав граждан и собственности в новых форматах «Цифровой экономики» в Общественной Палате РФ

19 сентября 2019 года в Общественной палате РФ представители НО ТЦА приняли участие в работе круглого стола «Актуальные вопросы защиты прав граждан и собственности в новых форматах «Цифровой экономики».

Открыла заседание Михеева Лидия – заместитель секретаря Общественной палаты РФ, руководитель ИЦ частного права им. С. С. Алексеева при Президенте РФ- сказав, что «сделку с недвижимым имуществом необходимо защитить, предварительная идентификация по установлению личности важна, нужны гарантии со стороны правовой системы и государства» – отметила она.

Далее выступил Тер-Степанов Дмитрий – директор по направлению «Нормативное регулирование АНО «Цифровая экономика», который отметил, что вступил в действие закон с краундфандингом в части нотариата, подготовлен пакет по цифровизации нотариата для удобства и комфорта граждан, выбраны только те нотариальный действия, которые не требуют идентификации; внесены изменения в Трудовой кодекс РФ в части цифровизации трудовых книжек, внесен законопроект по цифровой подписи.

Далее выступила Мельникова Мария – советник Министра юстиции РФ, сказала «институт нотариата дает возможность подумать и понять сущность происходящего», выступила в поддержку нотариального оформления сделок, информировала о новых предложениях Минюста:

• По развитию проверочных сервисов, работа в онлайн режиме;
  • Некоторые нотариальные действия без похода к нотариусу;
  • Дистанционное одновременное удостоверение сделки у двух и более нотариусов.

Корсик Константин – президент Федеральной нотариальной палаты, Московской нотариальной палаты, сказал, что нотариус – это посредник между цифровизацией мира и гражданином, цель – обеспечение комфортного и безопасного проведения сделок для граждан, «в силу закона нотариус уже работает в цифре», - отметил он.

Семёнова Екатерина – член Обшественного совета при уполномоченном по правам детей Московской области, отметила, что не существует уголовной статьи за подделку электронной подписи, нужно с этим что-то делать.

Елена Миловидова добавила, нужны государственные меры по установлению и ужесточению требований к удостверяющим цифровые подписи центрам, нужна гарантия защиты персональных данных.