Национальное объединение
технологических и ценовых аудиторов

Пресс центр


23 апреля 2020

Обзор прессы

Объем рынка BIM-технологий (создание интеллектуальных 3D-моделей сооружений) в России в 2019 году составил примерно 70 миллионов долларов, к 2023 году прогнозируется рост показателя более чем на 50%, говорится в исследовании PwC.

Исследование основано на данных из открытых источников, а также данных, предоставленных информационными партнерами.

Технология BIM предполагает моделирование зданий и сооружений, инженерных сетей, дорог, мостов, портов и так далее. С 2021 года, как отмечается в документе, использование BIM-технологий будет обязательным при строительном госзаказе. Для того, чтобы урегулировать отношения государства и субъектов градостроительных отношений, планируется создавать BIM-центры в субъектах РФ, которые бы объединяли релевантные региональные структуры.

"Объем рынка (РФ — ред.) оценивается на уровне 67-77 миллионов долларов, что составляет около 1,5% мирового рынка. По различным оценкам, средний ежегодный темп роста рынка прогнозируется на уровне 14%, что означает, что к 2023 году можно ожидать увеличения объема российского рынка более чем на 50%", — говорится в документе.

Согласно исследованию, объем мирового рынка BIM-технологий в 2019 году составил 4,9-5.2 миллиарда долларов, к 2027 году показатель может вырасти до 15,1-15,6 миллиарда долларов.

"Несмотря на низкий в среднем уровень распространения PropTech в России, BIM-моделирование – один из самых распространенных сегодня инструментов. Не до конца ясен только экономический эффект — ведь затраты на начальном этапе достаточно существенные. Стоит ли внедрять технологию, если ее польза все еще не всегда сопоставима с инвестициями. Ответ простой — если проект масштабный, нетиповой и потенциальная ошибка в нем может впоследствии привести к значительным потерям на стадии строительства или эксплуатации – безусловно, стоит, и уже сейчас", — прокомментировала директор, руководитель практики стратегического консультирования в секторе недвижимости в PWC Анна Данченок.

Елена Миловидова напомнила, что на V-й Международной научно-практической конференции по ТЦА, прошедшей в феврале этого года в ТПП РФ, НО ТЦА посвятили внедрению данной технологии отдельную сессию.

Глава компании Павел Ливинский отметил, что коронавирус "сформулировал безусловность и безальтернативность ускоренного внедрения цифровых решений в электросетевую инфраструктуру", предложил создать новую платформу в форме ассоциации ведущих международных электроэнергетических компаний для обмена опытом и ускорения проведения цифровой трансформации. Об этом говорится в сообщении "Россетей" по итогам встречи Ливинского в формате видеоконференции с топ-менеджерами ГЭК Китая, японской TEPKO Power Grid, итальянских Enel и Terna, южнокорейской KEPCO.

"Базовой целью новой международной ассоциации может стать поддержание постоянного диалога на уровне руководства ведущих электроэнергетических компаний для обмена передовым опытом, ускоренного проведения цифровой трансформации, сравнения достигнутых результатов и показателей, партнерских проверок применяемых технологических решений", - говорится в сообщении.

Коронавирус "сформулировал безусловность и безальтернативность ускоренного внедрения цифровых решений в электросетевую инфраструктуру", отметил Ливинский.

Участники встречи высказали общее мнение, что благодаря цифровой трансформации основных бизнес-процессов производительность труда при дистанционной работе не падает, а по некоторым направлениям даже растет.

Ливинский считает, что развитие инфраструктуры в ближайшее время будет гарантом восстановления экономики, а обмен мнениями и практиками между компаниями может сыграть ключевую роль в подготовке профессиональных отраслевых предложений для учета их в решениях правительств.

Цифровая трансформация

Совет директоров компании "Россети" в 2018 году одобрил концепцию "Цифровая трансформация 2030". Программа реализуется, в том числе, в дочерних предприятиях "Россети Центр", "Россети Сибирь", "Россети Северо-Запад".

Реализация концепции позволит снизить операционные и инвестиционные расходы компании, сократить потери электроэнергии, повысить надежность, доступность электроснабжения и создать набор дополнительных услуг для клиентов.

Источники: ПРАЙМ, Источник: ТАСС