15 февраля 2024

Перспективы развития КНД в России

13 февраля 2024 года в рамках Недели российского бизнеса (НРБ) члены НО ТЦА приняли участие в Форуме «Контрольно-надзорная и разрешительная деятельность: перспективы развития».

На мероприятии представители госорганов и малого и среднего бизнеса обсудили вопросы взаимодействия предпринимательского сообщества и государства в совершенствовании контрольно-надзорной и разрешительной деятельности. В частности, были затронуты следующие темы:

- реализация Концепции совершенствования контрольной (надзорной) деятельности до 2026 года,
- развитие систем управления рисками,
- меры по расширению системы профилактики нарушений (разработка сервисов самообследования, стимулирование добросовестности),
- цифровизация контрольно-надзорной и разрешительной деятельности,
- практика применения механизма формирования и оценки обязательных требований.

Президент НО ТЦА А. И. Лупашко по итогам мероприятия отметила: « В стране провели «регуляторную гильотину», много, что отменили. По оценкам бизнеса, экономия от отмены устаревших правил составила 200 млрд рублей ежегодно.
Останавливаться не надо, необходимо точечно донастраивать, совершенствовать систему понятных правил и процедур. Безусловно , эффективный инструмент в этих процессах- профилактическая работа, профилактические визиты - так как задача государства- не выписать штраф, или найти нарушение, а сделать так, чтобы бизнес соблюдал обязательные требования».