8 ноября 2019

«У членов НО ТЦА – есть семейные традиции» на втором форуме семейного предпринимательства «Успешная семья – успешная Россия!»

По приглашению ТПП РФ, представители НО ТЦА приняли участие во втором семейном форуме, который прошел 6-7 ноября 2019 в Экспоцентре. «Это и работа, и праздник – так оценил мероприятие Президент ТПП РФ Сергей Катырин, выступая на церемонии открытия форума. Работа – потому что участники мероприятия обсуждают проблемы семейного предпринимательства и пути их решения. Праздник – потому что это довольно редкая возможность для семейных бизнесменов собраться вместе, встретиться, поделиться новостями и советами, наконец, порадоваться успехам партнеров, потому что здесь собрались люди, которые и в непростых ситуациях¸ а их встречается немало, добиваются намеченного».

Сергей Катырин зачитал приветствие главы правительства страны Дмитрия Медведева участникам мероприятия, в котором была подчеркнута необходимость решить вопросы законодательного оформления семейного бизнеса в стране, разработки его поддержки, так как именно это предпринимательство – важнейшее условие развития экономики России.

В форуме участвуют представители законодательной и исполнительной властей, представители центра и регионов, поэтому, убежден Сергей Катырин, дискуссия будет интересной, наверняка нелицеприятной в отдельные моменты, но цель у всех общая – развивать малое предпринимательство в стране.

Семейный бизнес следует развивать уже хотя бы потому, что это самый устойчивый вид предпринимательства, отметил министр Экономразвития РФ Максим Орешкин. Но ему нужна поддержка, нужно создать условия для развития, подчеркнул министр.

Заместитель председателя Госдумы РФ Ольга Тимофеева убеждена, что в деле развития предпринимательства в стране законодатели и бизнес – партнеры. «Мы на вашей стороне, задача у нас общая», - сказала она.

Секцию «Семья-бизнес-государство: слагаемые успешного партнерства» модерировал Президент ТПП РФ Сергей Катырин. Как привлечь молодых к занятию предпринимательством; как уменьшить бюрократическое давление на бизнес сложно ли взять кредит семейному предпринимателю; велика ли фискальная нагрузка; пользуется ли бизнес помощью институтами развития предпринимательства – все эти вопросы не новы, но, по-прежнему, остры. Все участники заседания секции подчеркивали необходимость активизировать работу по законодательному определению понятия «семейный бизнес», по введению семейного патента. Чем быстрее и качественнее будет проведена эта работа – тем быстрее будет получена отдача, то есть будет развиваться семейный бизнес.

Секцию «Инвестиции – семейному бизнесу» провел вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев. После секции Елена Миловидова провела переговоры с Владимиром Дмитриевым, рассказала о потенциале членов НО ТЦА, договорилась о взаимодействии в экспертизе инвестиционных проектах, которые поступают на рассмотрение в ТПП РФ, отметив, что в НО ТЦА тоже есть члены, у которых семейный консалтинговый бизнес – это ЗАО «КИМ И ПАРТНЕРЫ».

Деловая программа 6 ноября 2019 завершилась пленарным заседанием «Успешная семья – успешная Россия!».