18 февраля 2021

Участие представителей НО ТЦА в заседании Комиссии Общественной палаты РФ

16 февраля 2021 президент Анна Лупашко приняла участие в заседании Комиссии Общественной палаты РФ по экспертизе общественно-значимых законопроектов и иных правовых инициатив (далее Комиссия).

Открыл заседание Константин Корсик - председатель Комиссии, отметив важность социально-значимых законопроектов для граждан РФ.

Анна Лупашко привела статистику по рынку недвижимости, отметив, важность соблюдения и защиту интересов экспертного сообщества, защиту граждан от мошенников.

Олег Колтунов - заместитель начальника Управления Уголовного розыска ГУ МВД России по г. Москве, привел статистику правонарушений в области недвижимости: в 2020 г. возбуждено 148 уголовных дел, предметов которых была недвижимость, а в суд направлено 51 уголовное дело, огласил какие меры нужно предпринять, внести в законодательство.

Елена Николаева - депутат Мосгордумы отметила, что выбирая форму саморегулирования, важны и меры ответственности: компенсационный фонд или страхование - это дополнительные расходы на предпринимателей.

Наталья Метлина - депутат Мосгордумы, напомнила о рисках в сделках с долями.

Елена Миловидова отметила важность для НО ТЦА рассматриваемой темы, т.к. в экспертном сообществе много компаний, работающих в оценке, проверяющих объекты, основания по которым оформлены права, и поддержала внесение законопроекта о регулировании риэлторской деятельности.