14 декабря 2022

В Совете Федерации состоялся круглый стол на тему « Проблемы государственной кадастровой оценки».

В его работе приняли участие сенаторы, представители ФНС РФ, Росреестра, Счетной палаты, ГБУ различных субъектов РФ, представители региональных органов государственной власти и бизнес и экспертных сообществ.

Президент НО ТЦА Лупашко А. И., поблагодарила Совет Федерации за поддержку недавно принятого закона ( 515 ФЗ от 5 декабря 2022 года), который зафиксировал для предпринимателей кадастровую стоимость для целей выкупа и аренды государственного и муниципального имущества ( теперь стоимость будет фиксироваться на момент подачи заявления предпринимателем).

А также попросила поддержать совместную инициативу бизнес- объединений , которая сейчас находится на рассмотрении ГД РФ о продлении срока деятельности региональных комиссий по оспариванию кадастровой стоимости: « Исходя из представленной РР информации пока только половина регионов перешли на процедуру установления кадастровой стоимости в размере рыночной через ГБУ, поэтому, чтобы резко не менять правила в оставшихся регионах, требуется это законодательное решение».

13 декабря 2022 года проект ФЗ в 2 чтениях принят, сегодня должен быть одобрен Советом Федерации.