16 января 2023

Володин сообщил, что почти 76% иностранных компаний остались в России.

Спикер Госдумы назвал приоритетом работу над обеспечением национальной ориентации бизнеса

МОСКВА 9 января. /ТАСС/. Бизнес в РФ должен быть национально ориентированным, чтобы заработанные средства использовались для развития страны. Вопросы обеспечения работы такого бизнеса находятся в приоритете у Госдумы, сообщил спикер палаты Вячеслав Володин в своем Telegram-канале в понедельник.

"Важно, чтобы бизнес был национально ориентирован, заработанные средства оставались в стране и использовались для ее развития. <…> Многое предстоит еще сделать. Это приоритет Государственной думы", - отметил Володин.

Он напомнил, что в 2022 году уже был принят закон о запрете выдачи лицензий на разработку недр, месторождений нефти и газа иностранным компаниям. Теперь они обязаны создать юридические лица в РФ. Кроме того, иностранное участие также законодательно запрещено в концессиях, связанных с транспортной инфраструктурой и перевозками. Депутаты также приняли в первом чтении законопроект, не дающий офшорным компаниям быть концессионерами в сфере ЖКХ, напомнил Володин.

"75,9% иностранных компаний осталось в России. Это решение говорит о многом: они верят в хорошие перспективы развития экономики нашей страны, их устраивает деловой климат. Те, кто ушли, терпят миллиардные издержки", - подчеркнул Володин.

По его словам, отечественные предприятия заполняют освободившиеся ниши и наращивают объемы производства. Так, отметил Володин, "большой рост показало производство одежды" - он составил 42%. Кроме того, подчеркнул спикер Госдумы, на 15% увеличился выпуск лекарств.

Источник: https://tass.ru/politika/16757087