8 декабря 2021

Итоги VI-й Международной научно-практической конференции "Единые стандарты работы по привлечению инвестиций в Россию. Роль независимой экспертизы"

Национальное Объединение технологических и ценовых аудиторов провело ежегодную Конференцию при поддержке Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». генеральным партнером выступил – ЗАО «КИМ И ПАРТНЕРЫ».

Конференция прошла 6 декабря 2020 г. в конгресс-зале Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. В ходе работы конференции были обсуждены вопросы: как повлияет цифровизация на финансирование и сопровождение государственных контрактов и инвестиционных проектов с государственным участием; применение цифровых технологий при оценке эффективности использования государственных ресурсов; новый единый механизм поддержки инвестиций – соглашение о защите и поощрений капитальных вложений (СПЗК): инструменты для комплексного развития территорий, единый стандарт сопровождения инвестиционных проектов, создание интерактивных карт регионов, операционных центров; опыт оценки эффективности капитальных вложений на всех этапах жизненного цикла инвестиционного проекта; формирование единой цифровой среды жизненного цикла инвестиционного проекта; финансовые технологии и автоматизация бизнес-процессов ТЦА, ожидания и результаты банковского аудита и мониторинга инвестиционных проектов, обсуждение роли независимой экспертизы в цепочке застройщик-банк-потребитель-государственный регистратор.

В работе Конференции приняли участие представители Счетной палаты России, руководители крупнейших российских и зарубежных корпораций – ГК «Росатом», ГК «Роскосмос», «ВЭБ.РФ»; финансовых институтов - Сбербанка, Газпромбанка, Промсвязьбанка; инвестиционных, инжиниринговых, аудиторских, оценочных компаний; негосударственных фондов; институтов развития; ведущих компаний и экспертов в области ТЦА и ОБИНа, финансового и технологического консалтинга, БИМ-технологий.

Пленарную дискуссию, открыл и вел модератор Конференции - Борис Ярышевский - член Правления НО ТЦА, старший вице-президент «Промсвязьбанк», который рассказал о целях и задачах Конференции, что она проводится в шестой раз, стала традицией для профессионального сообщества. Далее с приветственном словом выступила Анна Лупашко - Президент НО ТЦА, в котором отметила, что от того, как выстроено управление инвестиционной деятельностью зависит результативность работы, формирование единой цифровой среды КЖЦ. Крайне важен вопрос использования тех ресурсов, которыми обладает государство, структура, организация. Как ставится задача - во многом и определяется эффективность государства в реализации инвестиционной политики.

Модератор - Борис Ярышевский зачитал приветственное слово аудитора Счетной палаты России – Орловой Светланы Юрьевны: «…согласно прогнозу социально-экономического развития РФ на 2022-2024 г.г. основными источниками экономического роста в среднесрочной перспективе станут инвестиционный и потребительский спрос. Ускорение темпа роста инвестиций в основной капитал составит с 4,5% до 5,3% в 2022-2024 г.г. отражает необходимость достижения показателя «Реальный рост инвестиций в основной капитал не менее 70% по сравнению с показателем 2020 г.», который установлен Указом Президента РФ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».

На пленарном заседании далее выступили: Анна Береговских – генеральный директор ООО «Институт территориального планирования «ГРАД», в своем докладе напомнила о национальных проектах, принятых во исполнении Указа Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2030 года», об элементах действующей системы управления развитием территорий, о методах формирования комплексного инфраструктурного плана регионального развития. О комплексном развитии территорий как инструмента устойчивого сбалансированного развития городов рассказал Николай Кикава – заместитель директора по научной работе Градплана Москвы. В своей презентации Николай рассказал о целях КРТ, оценки экономических последствий от реализаций мероприятий градостроительного развития территорий, привел примеры коммерческой и бюджетной эффективности сбалансированного развития сценария развития территорий. Сергей Хвоинский представитель «НОСТРОЙ» выступил о технологиях информационного моделирования.

О возможностях банковского сопровождения проектов, в том числе, в системе государственных закупок рассказал начальник Управления по сопровождению государственных контрактов Департамента банковского сопровождения контрактов Газпромбанка Кирилл Грачёв. В своей презентации он отметил важность применения банковского сопровождения контрактов для контроля целевого использования средств при реализации проектов по строительству и модернизации объектов, рассказал о нюансах законодательства в области банковского сопровождения объектов госзаказа, а также о новых цифровых сервисах Газпромбанка, обеспечивающих заказчика аналитической информацией о текущем статусе исполнении контракта и привлеченных исполнителях. В дискуссии выступил Михаил Ковалёв - руководитель направления Инжиниринг ПАО «Сбербанк», который отметил роль экспертного сообщества, отметил, что что в ПАО «Сбербанк» проходит аккредитация экспертных организаций, оказывающих услуги по сопровождению инвестиционных проектов. О роли экспертного сообщества по разработке стандартов, способствующих привлечению инвестиций рассказал Михаил Кондрахов - руководитель Комитета НО ТЦА по рассмотрению долгосрочных программ, развития и разработке новых методик, руководитель Департамента ЗАО «Ким и Партнеры», к.т.н. В своей презентации Михаил остановился на этапах разработки НО ТЦА профессионального стандарта по ФТА и мониторингу инвестиционных проектов, докладчик отметил, что «экспертное сообщество становится центральным ресурсом аккумулированного опыта и знаний как для крупных финансовых институтов и компаний, так и для развития законодательной базы для развития инвестиционных проектов и оптимизации практик привлечения инвестиций. По мере роста внимания к вопросам эффективности развития инвестиционных проектов, естественной и наилучшей практикой, является независимый ТЦА, ФТА, мониторинг»

О цифровых космических сервисах мониторинга строительства, источниках геопространственных данных, применения данных ДЗЗ в интересах финансовых организаций, уполномоченных сопровождать процессы заключения СЗПК, рассказала Елена Натарова – директор по маркетингу АО «ТерраТех» (ГК «РОСКОСМОС»).

На экспертной сессии: «Цифровая трансформация отраслей»: модератор Михаил Кондрахов - выступил с приветственным словом, представил структуру и спикеров сессии; дал слово спикеру Вадиму Аникину – эксперту НО ТЦА, старшему научному консультанту Стратегического консультирования АО «НЭО Центр», который рассказал о масштабном изменении законодательства в области СЗПК, о ключевых понятиях, порядке заключения, мерах поддержки со стороны государства. Виктория Губина – независимый эксперт НО ТЦА рассказала об особенностях взаимодействия участников строительства при осуществлении строительного контроля, привела кейсы, практику применения. Марина Слепак - вице-президент «Метрогипротранса», председатель Совета СРО «Лига проектировщиков» выступила с докладом об информационном моделировании при проектировании метрополитен, привела пилотный проект «Тоннель метрополитена в BIM», отметила важность подготовки специалистов. «Технологии информационного моделирования в строительстве»- рассказала в своей презентации Валентина Чешева – начальник Центра компетенций информационного моделирования градостроительных объектов ГАУ «Институт Генплана Москвы», показала проекты планировки в жизненном цикле объекта, пилотные проекты ГАУ «Института Генплана Москвы». Ильнур Харисов – генеральный директор «БРИО», рассказал о возможностях удаленного мониторинга за ходом строительства с применением цифровых технологий, показал реальные кейсы на различных объектах строительства. Модератор поблагодарил Ильнура за организацию бизнес -тура на объект ГК «Росатома» на ВДНХ в этом году для членов НО ТЦА. Тимофей Леонтьев – руководитель проекта НАО «Евроэксперт» остановился на актуальных вопросах оценки качества BIM –моделей», рассказал о требованиях ПП РФ от 5.03.21 «О введении обязательного использования технологий информационного моделирования на объектах госзаказа». Далее выступил директор БИМ-Академии – Александр Осипов, рассказал об инструменте «Робот Электрик», о проблематике разработки разделов ЭОМ.

На экспертной сессии «Единый стандарт профессии. Роль ВУЗов в будущем развитии новых профессий, специалистов» модератор Елена Миловидова – исполнительный директор НО ТЦА, член Комитета ТПП РФ, напомнила участникам о разработке НО ТЦА профессионального стандарта «Специалист ФТА и мониторинга инвестиционных проектов», представила участникам конференции разработчиков. От Ассоциации участников финансового рынка в видео-обращении выступил Сергей Бровчак, приветствовал участников конференции, рассказал об особенностях проведения общественного обсуждения разработанного проекта стандарта.

С докладом о новых формах взаимодействия ВУЗов с индустриальными партнерами выступил исполняющий обязанности ректора Государственного Университета Управления – Александр Троицкий, модератор Елена Миловидова добавила о тесном взаимодействии и работе с Университетом, поблагодарила за помощь в сопровождении Конференции. Далее передала слово проректору по научной работе НИУ МГСУ – Кириллу Кулакову, поблагодарила за приглашение на торжественные мероприятия в связи со 100-летием. В своем докладе Кирилл Кулаков отметил роль во взаимодействии с профессиональным сообществом, рассказал о перспективах развития, о новых программах обучения. Далее выступили члены рабочей группы по разработке стандарта: методолог и ведущий эксперт НЭО ЦЕНТРА – Ирина Долгих, которая представила сравнительный анализ разработанных стандартов. Наталья Митяева – член Комитета НО ТЦА, ведущий эксперт, отметила важность данной разработки для воспитания профессиональных кадров и взаимодействия с ВУЗами.

Участники конференции отметили, что институт независимой экспертизы вносит существенный вклад в укрепление бюджетной дисциплины и совершенствование системы государственного контроля, рационального и целевого расходования бюджетных средств в инвестиционном секторе экономики РФ. Участники Конференции констатировали, что для усиления роли независимой экспертизы в инвестиционных программах государства необходима согласованная совместная работа всего экспертного сообщества. Елена Миловидова, завершая Конференцию поблагодарила спикеров за интересную деловую программу, всех участников за активную работу.

Презентации: